На выставке "Рождественская сказка", которая проходила под Новый(1992?) год в московском художественном центре "Народная галерея" (Потаповский пер., 16/5), особо выделялась композиция из спичек. Знатоки старой Москвы угадывали в ней Живоначальную Троицу - церковь, что красуется рядом с Шереметевским дворцом в Останкино. Вокруг спичечной постройки толпились ребятишки из фольклорного ансамбля. Они уже были в курсе, чьих рук это творение, и охотно делились информацией. От сотрудницы галереи, методиста Ольги Николаевны Самохиной, мы узнали, что дома у автора - Владимира Ивановича Князева есть еще более масштабные и интересные ансамбли из спичек. Любопытно - какие?

    Когда оказались в гостях у Владимира Ивановича и увидели своими глазами все, что сделано руками этого талантливого человека, были приятно удивлены. Стандартная московская квартира выглядела совсем нестандартно.

    Все двери - в красивых резных наличниках. Мебельная стенка, как выяснилось, от начала до конца - самодельная. На потолке цветомузыкальная установка, которую нам любезно продемонстрировал младший сын Владимира Ивановича - Слава. Было в квартире много других элементов декора. Но взгляд притягивали терема, ансамбли церквей и храмов, мельницы, домики, колодцы, построенные из спичек.

    Наш собеседник по образованию инженер, специальность - холодильные машины и установки. Почти четверть века проработал в Останкинском телецентре. Всегда любил в свободное от работы время мастерить из дерева, На вопрос о том, как возникла идея строить из спичек терема, башни, храмы, Владимир Иванович ответил, что произошло это, как нередко в жизни бывает, случайно. В 1986 году лежал в больнице и увидел, как один молодой человек подарил медсестре домик из спичек. Посмотрел, как он это делает, понравилось, решил сам попробовать - а вдруг получится? - и получилось. Увлечение невольно переросло в любимое занятие.

    Художественного образования у Владимира Ивановича нет. Но инженерная закваска крепкая. Считает, что строить из спичек может любой человек. Было бы желание и свободное время. Конечно. нужно еще обладать усидчивостью, терпением, иметь хороший глазомер, а самое главное - художественное чутье. Именно оно каждый раз подсказывает, как сделать так, чтобы получился действительно храм в миниатюре.

    - Сначала все выходило коряво, - говорит мастер. - Спички не подбирал, открывал коробок, какие были, из таких и делал. Потом уже начал их сортировать головка к головке, размер к размеру. Кривые и горбатые, с сучками, естественно, отбраковывал сразу. От того, как переберешь и подготовишь спички, зависит чистота и красота конструкции. Убедился, что лучше всего работать со спичками калужского спичечномебельного комбината "Гигант". Размер у них четко выражен, все палочки ровные с сечением 2х2 мм, головки более или менее одинаковые, бракованных экземпляров мало. А вот из спичек Балабановской фабрики или АО "Армко" (Ростов-на-Дону) хорошую композицию сделать трудно, тонкие они и неровные, где-то попадаются сучки, где-то сера плохо легла.

На рабочем столе Владимира Ивановича разные инструменты и подсобные материалы, нужные в работе: кусачки, отвертки, напильники, надфили, ножик, лобзик, циркуль, линейка, угольник, транспортир, лекало, наждачная бумага, лупа, ватман, клей ПВА, мебельный лак. Показал он нам и собственные заготовки, без которых никак не обойтись: деревянную дощечку с вбитыми в нее четырьмя металлическими стержнями, металлическую и деревянную пластины с отверстиями диаметром 2 мм, просверленными на расстоянии 4 мм друг от друга.


    Всегда строительство начинается с металлических опор. Так и здесь - в отверстия на пластине мастер вставляет металлические стержни диаметром 2 мм, которые служат опорой всякой конструкции. В основании может быть квадрат, восьмигранник и даже шестнадцатигранник. Любая сторона конструкции не больше, чем длина спички. Конечно, это создает технические трудности, но от того, как они будут решены, зависит качество всей поделки.

    Можно сказать, что у Владимира Ивановича безотходное производство. В ход идут даже коробки от спичек. Донышко и верх он использует как основание, на которое приклеивает полую внутри постройку. Боковые стороны коробка, покрытые серой, годятся для окошек, для циферблата часов на башнях. Окошки и двери можно обозначить также головками спичек, которые остаются в большом количестве, когда нужно сделать гладкие стены, купола или выложить паркет. Как получить ровные срезы у спичек? Только с помощью лобзика.

    Начав с простых домиков, Владимир Иванович перешел к сложным конструкциям. Сказалась любовь к русской архитектуре. Первой крупной композицией стали храм Василия Блаженного и башни с декоративной изгородью вокруг него.

    - Копировать Красную площадь в точности с оригиналом я не стремился, - сказал мастер. - Хотелось сделать какую-то свою композицию, чтобы в ней воплотилось все величие России, Кремля и этого храма. Чтобы слышались в ней отголоски старины. Как получилось, не мне судить. Но я очень старался. И это старание длилось полтора года. Конечно, я не охватил весь Кремль, а представил лишь его небольшую частичку. Но люди все равно сразу узнают, где храм Василия Блаженного, где Спасская башня.

    На композицию "Московский Кремль" ушло примерно 50-60 больших коробков, в каждом из которых, наверное, около 700 спичек. За основу брал открытки с видами Кремля и по ним создавал свои конструкции.

    Мастер строит, следуя заданной форме, потом обрабатывает изделие, придает ему законченный вид. Нижние ярусы построек, башенки, купола, луковицы - каждую деталь - заготавливает отдельно К основанию всех деталей приклеивает картон. Для гладких стен или для куполов нужно склеить между собой ярусы спичек без головок. Потом отшлифовать их наждачной бумагой.



Если же выкладывать спички с головками, то здесь технология другая, как при строительстве настоящей избы - венец на венец, хотя никаких пазов выпиливать не надо, да это и невозможно в двухмиллиметровой спичке. Ровные расстояния между спичками дают очень интересные переходы. Поначалу некоторые ситуации нельзя предвидеть. Например, склеенную из спичек конструкцию может "повести". Клей ПВА до такой степени сильный, что, если стянет дерево, получится кривизна. 

    Чтобы этого избежать, на любую постройку Владимир Иванович обязательно ставит груз - металлическую болванку в виде цилиндра весом в 2-3 килограмма (диаметр цилиндра - 80-100, а высота 40-50 мм). Под грузом намотанного на него кусочка мягкой наждачной бумаги нетрудно теперь "выпилить" колокол.

    А вот как создается луковица для церкви. Выкладываются восьмигранники нужного размера. Каждый новый ярус подклеивается к предыдущему. Склеенная заготовка луковицы ставится под груз. После этого ее нужно зашкурить, придав восьмигранным ярусам округлые формы, сверху приклеить острие конуса. На луковицу крепится круглый деревянный шарик диаметром 5-7 мм. Внутри этого шарика просверлено двухмиллиметровое отверстие, в которое вставляется крест. Зная некоторые тонкости строительства храмов, Владимир Иванович соблюдает их и в своих миниатюрных постройках. Вход делает со стороны колокольни. Кресты на всех церквах располагает строго в одной плоскости, мастерит их, как положено, со всеми перекладинками, так, чтобы верхняя часть косой перекладинки смотрела на север, а сам крест был обращен на восток. Когда все ярусы построены, примерены и чувствуется, что достигнуто верное соотношение размеров, только тогда можно начинать собирать "этажи" в единое целое. Сначала смазанное клеем основание здания нужно заглубить в пол, потом приклеить башню, сверху установить груз - металлическую болванку, Поставив на свои места все здания ансамбля, остается выложить между ними паркет и покрыть его мебельным лаком.

    Как делается паркет? Приклеиваются вровень одна к одной четыре спички без головок. Получается прямоугольник 8 х 40 мм. Затем этот прямоугольник нужно нарезать лобзиком на квадратики 8х8 мм, а их, в свою очередь, наклеить на картон в шахматном порядке. Можно выложить паркет "ёлочкой". Тоже получается очень красиво. Для этого Владимир Иванович распиливает спичку на 5 частей, которые приклеивает друг к другу, но не вровень, а каждую со спуском на 2 мм.

    Лаком хорошо покрыть не только паркет, но и головки спичек, тогда они становятся более четкими, лучше видны. Кроме того небольшой блеск придает конструкции чистоту и благородство.

Обычно все модели Владимир Иванович подклеивает, даже простейший кубик, который прекрасно держится и без клея. Делает это для надежности, чтобы в руках ребятишек, а им мастер часто дарит свои поделки, домик не рассыпался. Сколько Владимир Иванович замечал, ни у кого из детей даже не возникала мысль поджечь домик из спичек. Ну кто свою игрушку станет поджигать? Разве что самый пропащий.

    Бесспорно, строительство из спичек может развить у человека, а тем более у ребенка творческие задатки. Каждый может стать творцом подобных архитектурных сооружений.

    - И если это нравится людям, значит, это живет, - считает Владимир Иванович, - не нравится, значит, это должно умереть. Главное, чтобы конечный результат всякого умения радовал глаз, доставлял эстетическое наслаждение.

    Жалеет Владимир Иванович, что нет у него никакой литературы по строительству храмов. Преклоняется перед старыми мастерами, которые умели из красного кирпича выделывать такие вещи, такие узоры, какие он даже из спичек не может сотворить.

    Во время нашей беседы мы немного отклонились от темы, и разговор пошел о том, какой сильной прочностью обладают все купольные конструкции.

    - Говорили, на яйцах замешивали раствор, но мне кажется, все намного хитрее было, - рассуждал Владимир Иванович. - Почему и стоят храмы веками, и никакой дождь их не размывает. А у нас дома валятся через двадцать лет... Старое не утрачивает своей силы никогда. И старые корни остаются с человеком, особенно, когда его постигает какая-то беда. Всегда мы обращаемся в храм, всегда молимся. Правда, все от нас отшибли. Придем в церковь, свечку схватим, в руках ее держим. А ничего не понимаем, ничего не знаем. Между тем каждый человек должен знать свои православные корни. Что такое крест? Почему звонница называется звонницей и в чем ее отличие от колокольни? Почему алтарь обязательно должен быть обращен на восток и крест на восток? Почему это храм, а это церковь? Почему в основании христианских церквей четырех- или восьмигранник? Почему у храма обязательно нечетное число куполов и с чем это связано? Или взять одежду нашего патриарха. Она расшита золотом, это самая лучшая, самая красивая одежда, какую я вообще видел. Но я не знаю, почему в один церковный праздник священник надел красную ризу, а на другой - белую? Русский человек должен знать о своих корнях, о своих обрядах и обычаях. А мы все это утеряли. От старых корней пойдет восстановление России.

Вот такие мысли одолевают московского умельца, очень симпатичного, открытого, душевного человека Владимира Ивановича Князева. А мы восхищаемся его мастерством.


"Наука и Жизнь"199..


 


   ПОУЧИМСЯ? или КАК СДЕЛАТЬ ШЕДЕВР



ДОМОЙ