УЧЕНИЕ ТАНТРЫ
     ВО ЧТО И КАК ВЕРЯТ ТАНТРИСТЫ

    Помимо основных общеиндуистских обрядов, празднеств и других религиозных действ тантристы практикуют и свои собственные магические таинства, йогические упражнения и сложные мистерии, обычно доступные лишь для посвящённых.
    У тантристов существует девять степеней посвящения. "Десятым посвящением" является полная реализация божественной природы Шивы и Шакти. Все посвящения даются тантрическими учителями - гуру или ачарьями. Тантрическим гуру может считаться лишь тот, кто получил прямое посвящение от другого гуру и достиг ощутимого мастерства хотя бы в одной из оккультных дисциплин. Самозванные "просветленные учителя" и "воплощения божества", столь нередкие среди индуистов, для тантристов не имеют никакого авторитета, как и брахманы, если только они не были посвящены в тантрическую традицию. А вот тантрических учителей часто почитают все индуисты как великих святых или авторитетных философов-мистиков.
    Тантрические гуру (ачарьи) бывают дикша-гуру (посвящающими учеников учителями) и шикша-гуру (наставляющими учителями). По своей "специализации" гуру могут быть пандитачарьями (знатоками санскрита и мистического учения тантр), йогачарьями (мастерами йоги) или шивачарьями (знатоками магического ритуала). Наибольшим авторитетом, как правило, пользуются пандитачарьи, хорошо знающие тексты тантр и их тайный смысл, передаваемый в форме особых "ключей" (ключевых понятий и приёмов, позволяющих расшифровывать наиболее сокровенную информацию, скрытую в тантричсских священных текстах как бы между строк). "Ключи" передаются устно от учителя к учителю. Такие учители в глазах тантристов являются гуру-лингалы (живыми образами самого Шивы).
    Есть у тантристов и монахи, носящие титул авадхутов, или джангамов. Среди авадхутов существуют также свои градации посвящений. Обычно тантрические монахи живут небольшими коммунами (чаще всего при храмах или наиболее чтимых святилищах, но иногда и в пустынных, удалённых от селений местах) вместе со своим наставником-ачарьей. Есть среди них и отшельники, и бродячие нищенствующие аскеты. Нередко тантрических аскетов можно встретить в местах ритуальной кремации, где они предаются размышлениям о бренности всех форм бытия и учатся не бояться смерти. Иногда монахи-авадхугы выполняют функции жрецов в тантрнческих храмах.
    Татрическое жречество состоит из двух сословий: обычных индуистских жрецов-брахманов (но непременно посвящённых в тантризм), которые могут обслуживать индуистов любых направлений, кроме низкокастовых, и монашествующих жрецов-джангамов, совершающих исключительно тантрические ритуалы. В некоторых тантрических общинах вообще нет жрецов-брахманов (например, в секте шиваитов-лингаятов и в некоторых общинах "тантры левой руки"). Только профессиональные жрецы (брахманы-тантристы или джангамы) могут совершать довольно сложную парамартха-пуджу ("служение о высшем благе [для всех]") - тантрическое богослужение от имени всей общины.
    Атмартха-пуджу ("служение о благе собственной души") индивидуально совершает каждый тантрист возле домашнего алтаря, молясь о благополучии и духовном спасении своей семьи и себя самого. В каждой тантрической семье для этой цели имеется алтарь, обычно представляющий собой небольшое возвышение (или нишу) возле северной стены жилища. В центре алтаря непременно помещается важнейшая тантрическая святыня - Шивалингам (символ неразрывного единства Шивы и Шакти в форме соединённых линги и йони, фаллоса Бога-Отца и женского лона Богини-Матери). Рядом размещаются священный трезубец (тришула) - символ всепобеждающей истины тантрического учения Шивы; сосуд со священным пеплом-вибхути; образы тантрических божеств (особенно Богини-Матери Кали, покровительницы тантристов), учителей и некоторые другие святыни и реликвии.
    Ежедневно совершаемая атмартха-пуджа довольно проста и состоит обычно в возлиянии воды на Шивалингам (что символизирует "излияние животворящего семени Бога-Отца в лоно Богини-Матери"), в умащении его душистыми маслами, украшении цветами и окуривании благовониями, после чего возжигается специальная ритуальная лампада и подносятся жертвенное угощение-найведья (обычно фрукты или сладости). Затем тантрист славит величие своих Божественных Родителей пением молитв и стотр ("гимнов хвалы"), повторяет магические заклинания-мантры, выполняет некоторые йогические и медитативные упражнения, которым его обучил гуру, и, наконец, осознавая себя неотделимым от Шакти и Шивы, сам вкушает прасад ("милость"), которым теперь стала пожертвованная Богу пища.
    Помимо обязательной атмартха-пуджи тантристы выполняют и другие ритуальные предписания: освящают пищу (неосвящённую пищу тантристы не употребляют), поклоняются священному огню, медитируют, выполняют йогические упражнения и, конечно же, практикуют таинства "йоги секса": супружеские пары поклоняются телам друг друга как "живым храмам" Шивы и Шакти. Последующее соединение, как верят тантристы, приводит к зачатию детей со сверхчеловеческими и даже божественными качествами, способных освятить и возвысить до божественного уровня все стороны человеческой жизни.
    Знаменитые сексуальные обряды тантристов в настоящее время выполняют, как правило, только супружеские пары, брак которых освящён и благословлён предписаниями тантризма. От иноверцев подобные обряды тщательно скрываются, что породило множество досужих вымыслов. Вопреки слухам в тантрических общинах не поощряются так называемая свободная любовь и сексуальная распущенность. Брачно-семейные отношения для тантристов являются священными, а интимные отношения супругов рассматриваются как одна из форм служения Богу и как средство постижения божественной любви через любовь земную, человеческую.
    Коллективные таинства и ритуалы выполняются тантристами в особых группах (дхармачакрах) для совершения мистерий. Шива-чакра - самый распространённый вариант дхармачакры. Принимать в ней участие могут не только тантристы, но и любой желающий. Участники мистерии садятся вокруг сборного алтаря, на котором размещены подношения Шиве и Шакти, и совместно совершают поклонение, медитацию и ритуальную трапезу. Шива-чакра символизирует воссоединение всех живых существ в божественной семье-куле. Более тайными являются Бхайрави-чакра и Йогини-чакра, принимать участие в которых могут лишь высокопосвященные тантристы. Но самой "закрытой" считается Таттва-чакра - мистерия, которую совершают лишь авадхуты и тантрические учители. В ходе ритуала они обмениваются мистическими знаниями и опытом, используя мистериальное действо как источник дополнительной духовной энергии (шактипат).
    В магических тантрических церемониях используется тройной принцип янтра - мантра - мудра*. Как правило, янтры представляют собой геометрические фигуры (треугольники, квадраты и окружности, вписанные друг в друга и нередко снабжённые дополнительными магическими знаками). Иногда янтрами считаются вообще любые физические объекты, в том числе и человеческое тело. С помощью заклинаний-мантр, исполняемых на определённый мотив, янтры "оживляются", наполняясь энергией присутствия тех или иных божеств, демонов и духов. А с помощью мудр - специальных магических жестов - янтры начинают воздействовать на человека и его окружение.
    В "Шактисангама-тантре" говорится: "Во время великого горя и бедствий, опасности для жизни, потери имущества, гибели потомства, опасности эпидемии или гибели государства предписаны методы шаткарма-садханы". К этим методам относятся: вашикарана (подчинение кого-либо своему контролю), (введение кого-либо в состояние парализованной воли), устадана (разрушение здоровья и благополучия), марана (способность убивать на расстоянии с помощью магического воздействия), видвешапа (возбуждение беспричинной враждебности) и, наконец, уччатана (изгнание). Однако тантристы прибегают к приёмам чёрной магии лишь в самых крайних случаях, когда нет иного способа защитить себя и своих близких или же когда кто-то угрожает благополучию и безопасности тантрической общины. Согласно предписаниям тантр, магия такого рода может применяться лишь по отношению к явным злодеям и демоническим существам, лишённым веры в Бога и вредящим тантристам.

    Не последнее место в тантрической практике занимают всевозможные виды йоги. Слово "йога" буквально означает "связь", "соединение": здесь имеется в виду соединение души-дживы с Шивой с помощью Шакти.
    В своей совокупности все разновидности тантрической йоги составляют мистическую кундалини-сиддxa-йога, практика которой позволяет, по мнению тантристов, пробудить удивительную энергию кундалини (особое проявление Шакти в человеческом теле), пережить ни с чем не сравнимые ощущения и, самое главное, постичь единство микрокосма (человеческого тела) с макрокосмом (вселенной), достичь полного единства с Шивой и Шакти.
    В совершенстве овладевший приёмами кундалини-сиддха-йоги тантрист становится сиддха ("совершенным). Те тантрические сиддха-йогины, которые достигли высочайшей степени йогического мастерства и даже физического бессмертия (т. е. методами кундалини-сиддха-йоги трансформировали человеческое тело в божественное), называются махасиддхами ("великими совершенными"). Среди них наиболее известны такие высоко почитаемые тантристами (и всеми индуистами) святые подвижники-йогины, как бессмертный Бабаджи и Горакшаматха.
    Но ещё более высокого совершенства, чем сиддхи и "бессмертные махасиддхи", достигает каула (т. е. достигший высочайшего совершенства тантрист; фактически он - сам Шива в облике человека и идеальный гуру для всех, постигший сокровенный смысл каула-дхармы и лично воплотивший его в своей жизни).
    "Маханирвана-тантра" так прославляет величие полностью просветлённого каулы: "Каула - высшая религия, высшее божество, высочайшая святыня, потому он всегда должен быть почитаем".




Мировые религии.
 Пути духовного развития

Мировые религии. Пути духовного развития

Эзотерическая 
картина мира

Эзотерическая картина мира

Домой