Sorry, your browser doesn't support Java(tm).
Герметические принципы
Космогония. Представления о человеке
Эхнатон
Посвящение
Искусство
_______________

Следующая страница:



Врата посвящения

Премудрость загробного мира

Молитвы душам и богам

Живые символы Египта


    
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕГИПТЯН
    СТАНОВЛЕНИЕ ЕГИПЕТСКОЙ РЕЛИГИИ
    БОГИ ЕГИПТА
    ХРАМЫ

     Египет - греческое название страны Кем (Кеми), что в переводе означает "загадка, тайна". Тайной окутано все, что связано с этой древней землей.
    В V в. до н э. "отец истории" греческий учёный Геродот сказал о египтянах, что они "были первыми, кто стал воздвигать богам алтари, статуи и храмы".. Другой великий грек - философ Платон - возводил учения мудрых египетских жрецов к религии Атлантиды, т. е. по крайней мере к X тыс. до н. э.

    

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕГИПТЯН

    Откуда пришли египтяне? В тайных учениях европейского средневековья их называют хранителями мудрости атлантов. Данные археологии, лингвистики и этнографии как будто указывают на определённое родство древнейшей цивилизации Египта с культурами Сахары. В то время, когда там появились знаменитые наскальные рисунки, Сахара не была бесплодной пустыней, а представляла собой вполне пригодную для жизни степь.
    Однако климат в Северной Африке к VI тыс. до н. э. стал более сухим, и некоторые её народы спустились с иссохших нагорий в долину Нила, климат которой, прежде слишком влажный и нездоровый, постепенно превратился в исключительно благоприятный. Это были народы. родственные берберам; лингвисты называют их хамитами (таково собирательное имя всех аборигенных племён белой расы - обитателей Северо-Восточной Африки).
    В долине Нила хамиты встретились с пришедшими туда племенами протосемитов (древнеегипетский язык называется семито-хамитским), а на крайнем юге Египта - с негроидными племенами. Последние, впрочем, почти не оказали влияния ни на язык, ни на внешний облик египтян - стройных смуглых людей с прямыми чёрными волосами и характерным миндалевидным разрезом глаз. Такой тип сформировался, по-видимому, уже в VI тыс. до н. э., когда зарождались основы египетской культуры. Учёным эта культура известна прежде всего по результатам археологических раскопок; однако античные источники (Платон) и легенды духовных орденов Европы (тамплиеров, розенкрейцеров) утверждают, что она значительно старше.


    Египетские источники тоже дают некоторые указания на происхождение египтян. У многих народов представления о сферах, куда уходят души умерших, связаны с легендарной прародиной. Египтяне, например, помещали страну усопших на западе. Это действительно направление на Сахару (как, впрочем, и на платоновскую Атлантиду).
    Однако наиболее архаичный вариант египетских преданий о "блаженной земле" связан с северным направлением. Именно на севере лежала легендарная страна гипербореев, о которой упоминают мифы многих народов. Египтяне даже говорили о севере как о царстве вечной ночи, хотя исторических данных об их путешествиях в столь дальние страны не сохранилось.
    
    

СТАНОВЛЕНИЕ ЕГИПЕТСКОЙ РЕЛИГИИ

     "Тексты пирамид" - древнейшие заупокойные молитвы и гимны, описания деяний усопшего, начертанные на стенах царских усыпальниц в эпоху Древнего Царства, в первой половине III тыс. до н. э., - позволяют утверждать, что известный в настоящее время египетский пантеон в то время в целом уже сформировался. Начало Древнего Царства, когда из множества мелких княжеств образовались сначала два царства (Верхний и Нижний Египет), а затем единое централизованное государство, большинство учёных относят к рубежу IV-III тыс. до н. э. С этого времени и начинается история единой египетской религии; испытав определённый упадок во времена Среднего Царства (конец Ш - начало II тыс. до н. э.), она расцвела в эпоху Нового Царства и дожила до середины 1 тыс. н. э.

Пирамида

    Разумеется, религия не могла оставаться неизменной на протяжении столь длительного времени. Менялось многое. Египетский пантеон в разные эпохи возглавляли разные божества, соответственно приходили в упадок одни святилища и воздвигались другие. Видел Египет в середине II тыс. до н. э. и попытку ввести единобожие (знаменитая реформа фараона Эхнатона* - Аменхотепа IV). И всё-таки это была одна и та же религиозная система. Даже завоевание Египта другими народами не изменяло основу богопочитания. После того как Египет в IV в. до н. э. стал частью империи Александра Македонского, а в I в. до н.э. был завоёван римлянами, богам завоевателей и местным божествам пришлось уживаться вместе, нередко передавая свои функции друг другу (это вообще характерно для эпохи эллинизма).
    Лишь когда христианство стало преобладающей религией во всём Средиземноморье и на Ближнем Востоке, колесо истории окончательно повернулось и мир египетских богов уступил место новой вере.
    Умерла ли тогда египетская религия? Да, умерла как система общественных богослужений, как регулятор жизни всех слоев народа. Но осталось то, что можно назвать египетской мудростью: многие символы и мифологические образы Египта были восприняты неофициальными, мистическими направлениями в христианстве (отчасти и в исламе). Египетская по происхождению символика пронизывает возвышенные легенды таких духовных орденов Европы, как тамплиеры и розенкрейцеры, позже она находит отражение в обрядах масонского ордена, просматривается в мистическом учении иудаизма - каббале.
    
    

БОГИ ЕГИПТА

    Образ бога Солнца - пламенного Ра - связывает все эпохи существования египетской религии, все её богословские школы. Особо почитали этого бога в городе Гелиополе (в переводе с греческого - "Город Солнца"; в египтологии сложилась традиция называть египетские города, богов и т. д. на греческий манер, хотя учёным известны и древнеегипетские названия). Почитание Солнца в тех или иных формах было свойственно всем египтянам, и Ра со временем стал общенациональным богом.

Солнечный бог на небесной корове

    Являлся ли бог Ра для египтян единственным богом, по отношению к которому другие божества были лишь различными его проявлениями? Основания для такого утверждения есть; может быть, и фараон-реформатор Эхнатон, который попытался ввести культ единого бога Атона (солнечный диск), стремился найти лишь наиболее чистые формы для выражения сокровенной сути египетского богословия.
    Египтологи определяют эту суть как единобожие, выраженное в формах многобожия. Особенно заметно это при рассмотрении эпохи Нового Царства. В XIV в. до п. э. фараон Аменхотеп IV (Эхнатон) сделал попытку отменить формальные теологические сложности, введя единственный божественный символ - солнечный диск, предельна простой и ясный. По времени эта реформа примерно совпадает с введением монотеизма (веры в единого бога) среди иудеев. Это мог быть своеобразный знак времени, откровения высших истин, явленные разным пародам.
    Приняв имя Эхнатон (Угодный Атону), фараон-реформатор основал новую столицу Египта Ахетатон, собрав на ее строительство лучших мастеров. Искусство того времени, вдохновляемое новыми идеями, достигло небывалых прежде высот - достаточно вспомнить скульптурные портреты Нефертити, жены Эхнатона (есть предположение, что именно она была вдохновительницей реформ). Однако религиозные преобразования задели интересы слишком многих людей, прежде всего жрецов, и вскоре после смерти Эхнатона Египет вернулся к прежним правилам богопочитания.
    Формально египетская религия была, конечно, политеизмом, что означает "многобожие". Каждый из десятков египетских номов (княжеств) чтил своего местного бога.

Амон, Ра, Птах, Хонсу, БесАнубис, Сехмет, Бастет, Хатхор


    Среди богов, в которых верили египтяне, не так уж много антропоморфных (человекоподобных) персонажей: бог-творец Птах, бог Амон вместе с супругой Мут и сыном Хопсу, Исида и Осирис (о них будет рассказано подробнее), покровительница любви и веселья Хатор... Чаще всего египтяне изображали богов с телом человека и головой животного. Так, супруга Птаха - воинственная Сехмет - имела голову львицы; бог мудрости Тот - голову птицы ибис; Гор - соколиную голову; Себек - крокодилью; Хнум - баранью... Сам великий бог Ра представал то старцем Атумом, то мумией, то скарабеем Хепри, а своего главного врага, змея Апога, Ра побеждает, преобразившись в симпатичного огненно-рыжего кота.
    Эту картину ещё более разнообразит то обстоятельство, что боги Египта имели своих священных животных. Такую форму религии учёные называют зоолатрией (в переводе с греческого - "поклонение животным"). Впрочем, вряд ли можно утверждать, что египтяне обожествляли животных, - скорее, звериный облик (очень изысканный и облагороженный) ассоциировался у них с конкретными качествами того или иного божества, служил вместилищем определённых сил божественной души.
    Но и живые носители этого облика - коровы, кошки, бараны, быки, ибисы, павианы, змеи, рыбы и т. д. - чтились весьма высоко; некоторые из них стали общенациональными символами. Убийца кошки - священного животного богини Бастет - мог быть приговорён к смерти... Некоторых животных, специально отбиравшихся и живших при храмах, после смерти мумифицировали, как фараонов. Целая усыпальница мумифицированных быков Аписов была обнаружена в XIX в. в районе Мемфиса (Алис был посвящён Ра и некоторым другим богам). В музеях можно увидеть и мумии кошек, маленькие тельца которых завёрнуты любовно, как младенцы.
    До 1822 г., когда французский учёный Франсуа Шампольон нашел ключ к расшифровке египетских иероглифов, господствовало представление, что египтяне были примитивными фетишистами, т. е. поклонялись зверям, камням, светилам. Теперь известно, что это не так. Звериные, растительные, астральные символы выражали для египтян различные аспекты божественных сущностей. А систематизировать фантастически многоликий мир египетских богов помогают теогонии и космогонии - мифы о происхождении богов и мира.

           
       Анубис над мумией

    

ХРАМЫ

    Идеи о становлении мира отражались в религиозном искусстве и храмовой архитектуре. В эпоху Древнего Царства выработалась форма обелиска как солнечного символа (гигантский обелиск составлял главную часть древнейшего известного нам солнечного храма Египта). А вершина обелиска представляет собой пирамиду - сакральную (священную) форму, запечатленную в одном из чудес света - гигантских пирамидах фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина, Такая гробница в форме изначальной горы, "святыни Бенбен", должна была помочь фараону воскреснуть в вечности - родиться, подобно богу-младенцу Нефертуму, в цветке мистического лотоса, который, согласно некоторым космогоническим учениям Египта, распустился на заре творения на вершине первичной горы.     Обелиск не исчезает из египетского храмового зодчества и позднее, в эпоху Нового Царства, когда формируется солнечный культ Амона-Ра (Амон первоначально был богом города Фивы, который в Новом Царстве стал столицей Египта).

Карнакский храм. Фараон

Галерея

Обелиски стали помещать у входа в храм, архитектурное пространство которого развивается не вверх (как, например, в большинстве христианских или индуистских храмов), а в глубину: система открытых дворов с алтарями ведёт в святая святых - помещение, погружённое в таинственный полумрак (лишь во времена Эхнатона всё богослужение проходило под открытым небом, под лучами солнца). Внутренние помещения храмов разделены колоннами, которые увенчаны капителями в виде лотоса или пучков папируса. Таковы знаменитые храмовые комплексы Луксор и Карнак.
    Примерно со времён создания единого Египта, с первой династии Древнего Царства, начали обожествлять и самого фараона - носителя древней идеи священного царя-жреца, "сына Солнца". Известен случай обожествления и простого египтянина" - мудреца, строителя пирамид и целителя Имхотепа (греки отождествляли его с богом Асклепием).
    

Аллея сфинксов. Луксор Луксор. Обелиск Храмы Луксора Гор в храме в Эдфу  Фасад храма в Абу-Симбеле


Следующая страница:     Врата посвящения     Премудрость загробного мира     Молитвы душам и богам     Живые символы Египта


Мировые религии.
 Пути духовного развития

Мировые религии. Пути духовного развития

Эзотерическая 
картина мира

Эзотерическая картина мира

ДОМОЙ