|
Боги ведийских ариев именовались словом "дэва", т. е. "небесный", "житель светлого неба". Задолго до прихода ариев в Индию боги будущих индийских и иранских племён разделились на две соперничающие группы: дэвы и асуры, (иранское чахура"), У иранцев асуры стали светлыми, благими божествами, а дэвы - темными и враждебными им демонами, В Индии же всё было наоборот. Дэвы, младшие боги, постепенно вытеснили асуров, изначальных богов нерасчленённого мира, старших братьев, и заняли их место благих богов, а некоторые асуры перешли в класс дэвов,
Миф об извечной борьбе дэвов и асуров (в разных вариантах) стал основным не только в ведийской религии, но и в брахманизме, и в индуизме. Со временем он всё больше насыщался символическим смыслом и стал восприниматься как описание борьбы светлых начал с силами тьмы, зла и неведения.
Общее число божеств, называемых и упоминаемых в Ригведе, велико, В самих гимнах называются разные числа: то 33, то 330, то 3306. Основным богам соответствуют три космические сферы; небо, воздушное пространство и земля.
Первое место среди "атмосферных богов принадлежит
Индре - богу-громовержцу, богу бури и дождя. В Ригведе к нему обращено 250 гимнов (почти четверть всего сборника). Индра - гигантский, могучий и воинственный - наделён такой неистовой жаждой, утолить которую может только целое озеро сомы - священного напитка. Часто к нему так и обращаются: "Пьющий сому". Впрочем, он и от мяса не отказывается: его трапезу составляют 300 быков.
Ничего странного в пристрастии великого бога к хмельной соме нет. Этим напитком он был вскормлен вместо материнского молока и потому способен поглощать его целыми озёрами, заедая огромным количеством мяса.
Индра появился на свет чудесным образом и быстро достиг таких размеров, что навсегда отделил небо от земли и стал хозяином воздуха, в котором живут и действуют люди и боги.
Неизвестно, чем бы закончилась борьба богов и асуров, если бы Индра не встал во главе богов и не добился бы победы. Да и как мог не одержать победу этот могучий и непобедимый воин-великан, прекрасный обликом, с золотыми волосами и бородой? Он неудержимо мчится на золотой колеснице, которую специально для него сделали божественные мастера Рибху. А правит его колесницей бог ветра Ваю, прекрасный юноша (Быстрейший из богов), и вихрем несут её златогривые кони. Устрашающе сверкает оружие Индры - громовая палица-ваджра. Её изготовил для него божественный ремесленник Тваштар из костей мудреца Дадхичи. Ваджра не только даёт Индре магическую власть над миром, но и обладает сокрушительной силой удара.
Боевую дружину Индры составляют Маруты - божества бури, и никто не может его одолеть в битве. И земля, и небо содрогаются, когда он наносит удары своим страшным оружием.
Самое знаменитое деяние Индры - убийство демона засухи, злокозненного змея Вритры, чье имя означает "препятствие", "преграда". Развалился Вритра на горе и запрудил течение рек (по другой версии, коровы-облака и небесные воды томились как пленницы в его утробе). В 99 колец свернулся он, устрашая даже богов; слыша шипение дракона, они трепетали от страха и убегали, оставив Индру наедине с чудовищем. Но Индра неустрашим: он победил змея.
Однако не только небесные битвы ведёт Индра: люди просят у него помощи и в схватках с земными врагами - враждебными ариям племенами даса (или дасью), и Индра сурово и непреклонно рушит их мощные крепости.
Разрушительные силы тех небесных явлений, положительные черты которых запечатлены в образе Индры, воплощает в себе
Рудра (Ревущий), Он не соответствует обычным ведийским представлениям о божестве. Возможно, поэтому имя его редко упоминается в Ригведе: ему посвящены всего лишь три-четыре гимна. От жертв, приносимых небесным богам, ему достаются лишь остатки, да и почитают его, как правило, где-нибудь в глуши. Скорее всего он был не арийским богом, а принадлежал местным культам.
Рудра - свирепый бог-разрушитель, "красный вепрь небес", от гнева которого все трепещут. Он насылает болезни на людей и порчу на скот. Его стараются умилостивить и приносят в жертву животных, просят пощадить и отвратить беды, Рудра имеет облик дикого черноволосого охотника, одетого в шкуру. Сопровождает его страшное воинство - рудры, нападающие на людей и животных, несущие страх и разрушение. Позже, в послеведийский период, его свирепые черты смягчались, и он постепенно слился с одним из главных богов индуизма - Шивой.
Индра, Маруты, Ваю, Рудра, Парджанья (бог грозы) - все они относятся к "атмосферным" богам.
А кто же населяет небесную сферу? Там живут боги прекрасные и светлые обликом, благосклонные к людям, связанные со светом, солнцем и звёздами. В их число входят братья-близнецы
Ашвины - сыновья древнего бога неба Дьяуса, два могучих витязя, вечно юные и прекрасные. Они едут по небу на колеснице и спасают людей от всяких несчастий. Как божественные целители, они помогают больным, немощным и увечным, возвращают зрение слепым и отводят смерть от людей.
Следом за Ашвинами на небо восходит Ушас - богиня зари, лучезарная дева, светлая дочь Дьяуса и сестра богини тёмной ночи Ратри. За прекрасной Ушас следует влюблённый в неё
Сурья - бог солнца. Он поддерживает небесный свод и хранит всё, что движется, Сурья-солнце едет на колеснице, запряжённой семью кобылицами - солнечными лучами, и Ушас пролагает ему путь на небе,
Сурья - не единственное солнечное божество в Ригведе. Животворящую силу солнца воплощает в себе Савитар (Побудитель, Живитель). Он - солнце, скрытое от человеческих глаз, невидимое ночью после заката. Другое солнечное божество - Пушан, брат Сурьи, Он хранит скот и покровительствует ему, бережёт от волков и находит заблудших. Он указывает путь не только скоту, но и людям. Упоминаются в Ригведе и другие, второстепенные солнечные божества, например Вишну. Культ Пушана быстро угас, в то время как культ Вишну позже вырос, и этот бог вместе с Шивой выдвинулся в индуизме на первые роли.
В сфере земных богов важнейший -
АГНИ, бог огня. Он - следующий по значению за Индрой. В Ригведе ему посвящено более 200 гимнов. Ригведа и начинается гимном, посвящённым Агни. Он - воин на блистающей золотой колеснице, огневолосый и краснобородый, с железными зубами, которыми поедает леса. Блеск пламени - это блеск его многочисленных глаз, которыми он смотрит одновременно в разные стороны. Он мчится на колеснице, в которую запряжены кони-вихри, и его огненные скакуны оставляют чёрные следы. Пожирая леса, Агни ревёт, как бык, и яростно потрясает рогами - языками пламени,
Культ огня восходит ещё к индоевропейскому периоду, и потому многие гимны Агни имеют очень древнее происхождение, Агни доставляет богам жертвенную пищу, которую люди сжигают во время обрядов, поэтому он - центр ритуала и у жрецов, и у домохозяев. Он живёт в каждом доме как бог домашнего очага и помогает изгонять злых духов. Он - благодетель людей, спустившийся к ним из мира богов.
В ведийском ритуале жертвоприношения употребляли сому - священный напиток. Бог
Сома - второй по значению после Агни среди земных богов. Он дарует богам бессмертие, а людям - избавление от болезней. Его принёс с небес орёл, и в гимнах Сому часто отождествляют с луной.
Все люди и боги повинуются законам
Варуны, и потому он занимает особое место среди других божеств. Он восседает в красивом тысяче-вратном дворце на дне океана (иногда - на небе), на великолепном троне и правит оттуда миром. Варуна - вседержатель мирового закона, именуемого "рита". Ему подчиняется жизнь природы и людей. По его велению сменяются времена года и зацветают деревья, ему подвластны движение солнца и смена дня и ночи, полёт птиц и течение рек. Варуна - небесный судья и каратель, который видит вес тайное и явное, знает все тайны, бывшие и будущие, К нему взывают люди, прося поддержки и моля о прощении.
Иногда ведийские боги объединялись в пары, в некоторых гимнах они сливались в единый образ, а их имена в одно сложное имя, например Митра-Варуна, Агни-Сома. Некоторые боги объединялись в семьи или в группы: Маруты - соратники Индры, Васу - подчинённые Индры и т. п.
Так в ведийских гимнах отразились древние представления ариев о мироздании, состоящем из трёх сфер, или трёх миров. Этот взгляд утвердился и в позднейшей религиозной традиции. Наиболее важной считалась промежуточная сфера, соединяющая небо и землю.
Самый поздний слой Ригведы составляют космогонические гимны. Они повествуют о сотворении мира, причём предлагают разные его варианты, нс пытаясь согласовать их между собой. Основные ведийские божества обретают космический масштаб и воспринимаются как космические принципы. Подобное осмысление их остаётся ведущим на всём протяжении последующего развития индуизма.
Весь сонм индуистских богов невозможно не только описать, но даже просто перечислить: он необъятен. В каждой местности имеются свои главные и второстепенные боги, причём их "индивидуальность" часто непостижима, а вариации в именах и формах бесконечны.
Во всей Индии известны и почитаемы боги, связанные с культом главных индуистских божеств Вишну и Шивы. Сын Шивы и Парвати - Сканда - любим с древнейших времён. Он известен под разными именами: Кумара (Юноша), Карттикея (Сын Криттих-Плеяд), а на юге - Муруган (Мальчик). Мифы повествуют о том, что Сканда был рожден как грозный и неустрашимый воитель, которому судьба предначертала одолеть демона Тараку, досаждавшего богам. Вскормили Сканду Криттики - шесть звёзд созвездия Плеяд, и оттого у него 6 голов и 12 глаз и рук. Сканда обладал необоримой силой: ему ничего не стоило сбросить с неба колесницу богов, изменить путь небесных планет или передвинуть гору. И с демоном Таракой он справился без труда, освободив богов от нависшей над ними угрозы.
ХАНУМАН
Во многих святилищах почитается бог Хануман - обезьяний царь, известный глубокими божественными знаниями. Он преданный слуга Рамы (инкарнация Вишну). Мать его - обезьянья королева Анджана, а его отцом, по одной из версий, был бог ветра Взю. Однако легендарная история рождения Ханумана гораздо сложнее; говорят, что царь Дашаратха, отец божественного Рамы, распределил между своими тремя жёнами волшебные сладости, которые должны были способствовать зачатию его наследников. Последний кусочек снадобья таинственным образом оказался у Анджаны, апсары (небожительницы), которая по злому волшебству была обращена в обезьяну. Она мечтала о сыне и, проглотив снадобье, родила Ханумана.
По другим версиям, Хануман стал бессмертным благодаря своей преданности богу Раме. Он был наделён огромной физической силой, позволявшей вырывать с корнем могучие деревья и передвигать горы, мог менять свои размеры, делаться невидимкой, а в битвах становился неусташимым и непобедимым. Его доблесть помогла Раме разгромить рати злобного Раваны.
В сознании верующих индийцев Хануман сохранился как прообраз чистого бескорыстия и безупречной преданности божеству. Когда могучий Рама возвратился на родину в Айодхью, он спросил Ханумана, какое вознаграждение тот хотел бы получить за свою службу. Хануман ответил, что хотел бы жить до тех пор, пока люди будут помнить подвиги Рамы. Так он достиг бессмертия, потому что память о великом Раме никогда не умрёт в сознании индийцев.
КАМА
Индийский бог любви Кама (Желание) известен и под другими именами. Он очень похож на своего европейского собрата Эрота и изображается в виде бесплотного прекрасного юноши со стрелами и луком. Но у Камы лук сделан из сладкого сахарного тростника, а стрелами служат цветы. Они разят без промаха и людей, и богов, пробуждая в их сердцах любовь.
Кама упоминается в индийских текстах как существо, возникшее из первобытного хаоса, и потому считается, что у него нет родителей. Однако древний ведийский Кама не похож на индуистского бога любви, как не похожи на свои древние прообразы и другие боги, вошедшие в индуистский пантеон и постепенно утратившие свой высокий древний престиж.
СУРЬЯ И СОМА
Солнечные божества ведийского культа слились в единый образ бога солнца - Сурьи. В древности и в средние века строилось много храмов, посвящённых ему, но сейчас большинство из них разрушено. Другое небесное светило - Луна - считается существом мужского рода и называется Чандра, или Сома. Она почитается как одна из планет и самостоятельного культа не имеет.
ГАРУДА
Гаруда - царь птиц. Он летает со скоростью ветра и даже быстрее. Когда он родился, то был настолько великолепен, что его перепутали с богом Агни и молились ему. У него крылья и перья, как у орла, а конечности и тело, как у человека. Гаруда ненавидит зло. Это чувство он унаследовал от своей божественной матери, а силу и бессмертие получил от бога Вишну и с тех пор служит ему крылатым носителем.
ЛОКАПАЛЫ
Многие известные божества вед стали хранителями и стражами сторон света - локапалами. Восточную сторону охраняет Индра, восседающий на белом коне Айравата. Варуна спустился из своего небесного чертога и стал хранителем западной стороны света. Он ездит верхом на необычном существе - макаре, напоминающем крокодила. Стражем юга - страны мёртвых - стал древний царь смерти Яма. Он первый умерший и суровый судья в царстве мёртвых. Его можно увидеть верхом на буйволе. Север находится во власти Куберы - бога богатства, часто изображаемого в виде человека с туловищем карлика и большим животом. Его "транспортным средством" в некоторых текстах назван человек.
Кроме хранителей главных направлений было ещё четыре бога, ответственных за промежуточные стороны света: Агни властвовал на юго-востоке, Сурья считался хозяином юго-запада, Сома правил северо-востоком, а под властью Ваю был северо-запад.
Мировые религии.
Пути духовного развития |
|
Эзотерическая
картина мира |
|
|
|