СИНАГОГА И МОЛИТВА. СИНАГОГА И ОБЩИНА

ОБЛАЧЕНИЕ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА
    Синагога (бейт-кнессет) - место молитвенных собраний.
    Пока существовал Храм, он был главным молитвенным местом евреев. Главным, но не единственным, поскольку синагоги возникают уже начиная со времён Вавилонского пленения - сначала как некая временная замена разрушенному в 586 г. до н. э. Первому Храму, а затем, после его восстановления, существуют наряду с ним.
    Отличие синагог от Храма в том, что в них не приносятся жертвы. Молитва занимает в синагогальном богослужении то место, которое в храмовом богослужении занимала жертва.
    Падение Второго Храма (70 г. н. э.) воспринималось и до сих пор воспринимается евреями как катастрофа. Однако она не привела к крушению иудаизма именно потому, что синагога к этому времени уже сотни лет была для евреев домом молитвы, а кроме того - домом народных собраний и школой. В отличие от Храма, который в принципе мог быть только один, синагоги были и есть повсюду, где жили и живут евреи.
    В той стене синагоги, которая ориентирована на Иерусалим, располагается арон кодеш ("священный ковчег") - шкаф, где хранятся свитки Торы.
    Молящиеся в синагоге обращены лицом к арон кодеш. Некоторые молитвы верующие должны произносить сидя, другие - только стоя (последние называются амида - "стояние").
    В синагоге принято находиться с покрытой головой (у реформистов необязательно), поэтому, прежде чем в неё войти, необходимо позаботиться о том, чем покрыть голову; подойдёт даже носовой платок.
    Ортодоксальные евреи (кроме незамужних девушек) и вне синагоги постоянно ходят в головном уборе. Это символ того, что над головой каждого человека, каким бы значительным он ни казался самому себе, есть Тот, Кто выше его.

    Некоторые евреи носят шляпы, другие - маленькие шапочки, которые называются кипами или, что то же самое, ермолками. Кипа может держаться на голове и сама по себе, но для верности её прикрепляют к волосам специальной прищепкой. Понятно, что лысые люди могут испытывать определённые неудобства, но, если особенно не крутить головой, кипа держится и на лысине.
    Существуют различные типы кип, и по их виду (цвету, размеру и материалу, из которого они сделаны) можно легко определить, к какому направлению и течению иудаизма принадлежит человек, на голове у которого кипа. Шляпы тоже могут многое рассказать о религиозной ориентации своих хозяев.
ОБЛАЧЕНИЕ СВЯЩЕННИКА
    Во время визита папы Павла VI в Иерусалим в одной из газет под фотографией папы, стоящего рядом с израильским президентом, появилось забавное пояснение: "Папа - тот, кто в кипе". Разумеется, дело было совсем не в том, что, приехав в Израиль, Павел VI решил в знак уважения к иудаизму надеть кипу, - просто специальная папская шапочка очень напоминает этот еврейский головной убор.
    Синагогальное богослужение проводит человек, уполномоченный на это общиной. Его называют шали-ах цибур ("посланец общины"). По субботам и праздникам некоторые молитвы поют. Это делает кантор (или, что то же самое, хазан). Его участие в службе желательно (красивое пение создаёт особую праздничную атмосферу), но не обязательно. В больших синагогах есть хоры. В ортодоксальных синагогах музыкальные инструменты при богослужении не используются; у консерваторов и реформистов это допустимо.
    Баалъ-криа (буквально - "муж чтения") - человек, читающий Тору. Теоретически читать Тору поочерёдно должны все члены общины (мужчины начиная с 13 лет). Но чтение её требует определённого навыка и, конечно, хорошего знания языка. Поэтому обычно вызываемый к чтению ограничивается двумя благословениями (до и после чтения), а Тору вместо него читает бааль-криа.
    В ортодоксальных синагогах мужчины либо отделены от женщин специальной перегородкой, либо женщины молятся на балконе, а мужчины внизу, как это происходит, например, в Московской хоральной синагоге. Такое разделение идёт с давних пор: смысл его в том, чтобы люди не отвлекались во время молитвы. В консервативных и реформистских синагогах мужчины и женщины молятся вместе.
    Как правило, еврейскую общину возглавляет раввин. Но есть общины, существующие без него (и от этого они не становятся менее полноценными).
    Основное, что требуется от раввина, - быть воплощением традиции, "ходячей еврейской энциклопедией". Он должен разрешать все религиозные вопросы, возникающие у членов общины, в том числе множество бытовых, поскольку в ортодоксальном иудаизме религией пронизана вся жизнь. Раввин своими советами и разъяснениями должен гарантировать "качественность" жизни, её соответствие религиозным установлениям.
    Для того чтобы стать раввином, надо закончить иешиву - еврейскую высшую религиозную школу - и получить соответствующее свидетельство. Однако свидетельство могут получить и те, кто готовился самостоятельно. К моральным качествам раввина предъявляются высокие требования, и это понятно: воплощать традицию надо прежде всего в поведении.
    В ортодоксальных общинах раввином может быть только мужчина. У консерваторов и реформистов раввинами могут стать и женщины.
    Каждая еврейская община - это самостоятельное и независимое объединение. Над ней нет никакой административной власти, которая могла бы вмешаться в её внутреннюю жизнь.
    В некоторых городах и странах существуют главные раввины, но они просто служат связующим звеном между еврейским населением и гражданскими властями. Главные раввины не обладают никакой формальной властью над общинами города или страны. Зато они, как правило, имеют авторитет духовного лидера, заслужить который не так просто.

Дополнительные статьи:

Обряды и праздники
Талмуд

Что такое иудаизм? Через века и страны Лекции по иудаизму Ковчег Завета


Мировые религии.
 Пути духовного развития

Мировые религии. Пути духовного развития

Эзотерическая 
картина мира

Эзотерическая картина мира
ДОМОЙ