Даосизм - многогранное и очень ёмкое понятие. Оно включает в себя и философию, и религию, и определённый образ жизни. Последователей этого учения можно встретить в самых разных местах. Молчаливый отшельник, нашедший тихое прибежище на лесистой горе, - даос. Лекарь, бродящий по деревням, лечащий с помощью трав, иглоукалывания и наложения рук, - тоже даос. Мастер боевых искусств, годами отрабатывающий хитроумную технику и имеющий свою школу, также может быть даосом.
Появление даосизма относят примерно к VI-V вв. до н. э. Предположительно в это время жил великий мудрец Лао-цзы, которому китайская традиция приписывает создание даосского учения.
Религиозно-философские представления древних китайцев начали формироваться задолго до возникновения даосизма. Их доносят до нас древние предания, песнопения, описания обрядов и способов гаданий, составляющие своеобразный китайский "Ветхий Завет", в который входит и знаменитая "Книга Перемен"*.
Древние китайцы также верили в существование Верховной, Высшей силы, стоящей не только над людьми, но и над богами и духами. Её называли Небом, или Шан-ди (Верховный Владыка), а то и просто Ди (Владыка). Помимо Верховного Владыки мир населяли многочисленные божества и духи. Боги давали людям знание и оказывали им своё покровительство, иногда даже против воли Верховного Владыки. Но с богами, так же как и с духами, следовало "договариваться" и соблюдать особые жизненные предписания. Этим предписаниям соответствовал определённый жизненный уклад: сравнительно небольшая община, члены которой связаны узами кровного родства, общими хозяйственными интересами, святынями и культом предков.
В VI-V вв. до н. э. старые знания и основанные на них представления, воспринимавшиеся когда-то как закон, перестали отвечать изменившимся условиям жизни. В Китае наступило смутное время - эпоха Чжань, - период Борющихся царств. Пошатнулись самые основы общежития. Казалось, что привычные заповеди уже не помогают, что прежняя модель мира плохо согласуется с картиной, которая развёртывается перед глазами. У людей создалось ощущение, что боги их покинули. Одним из тех, кто готов был помочь сориентироваться в сложной действительности, стал Лао-цзы.
"КНИГА О ДАО И ДЭ"
О Лао-цзы почти ничего не известно достоверно, лишь краткие сведения можно получить в основном из поздних легенд. Эти легенды говорят о том, что Лао-цзы какое-то время служил хранителем архивов в царстве Лу, а затем решил уйти "на Запад". Он ехал туда на чёрном буйволе. А начальник городской заставы, провожая мудреца, попросил оставить на память сочинение, излагающее его учение. Позднейшая молва сделала из начальника учёного даоса, беседовавшего с Лао-цзы о сути учения. Лао-цзы оставил книгу в двух частях, толковавшую о Дао (буквально означает "путь", "метод") и Дэ ("благая сила", "способность", "качество"). Это и была знаменитая "Дао дэ цзин" ("Книга о Дао и Дэ"). Написанная на бамбуковых планках, она занимала три телеги и состояла из 5 тыс. иероглифов.
"Книга о Дао и Дэ" в загадочной афористичной форме передаёт основы учения, позже получившего название "даосизм". В ней отражена модель мира, где над всеми богами, включая и верховное божество - Небесного (Верховного) Владыку, главенствует таинственная и мощная сила, управляющая Вселенной, имя которой Дао. Лао-цзы так говорит о Дао:
Вот вещь, в Хаосе возникающая, Прежде Неба и Земли рождённая! О беззвучная! О лишённая формы! Одиноко стоит и не изменяется! Повсюду действует и не имеет преград!.. Давая ей имя, назову её Великое.
Дао есть первоначало "всех вещей", включая Небо и Землю, "лоно", источник, откуда происходит Вселенная, и всё, что её составляет. Дао одно, оно не имеет противоположностей и в отличие от всех вещей постоянно, вечно и неизменно. "Я не знаю, чей оно сын, но оно предшествует Небесному Владыке", - говорится в "Книге о Дао и Дэ".
Кроме того, Дао - всеобщий управитель. Оно не только рождает, но и приводит всё в должное согласие и гармонию. В этот стройный порядок включена и вся Поднебесная - так издавна именовали китайцы Землю людей. Дао всё соразмеряет и каждому отводит своё место. Дао блюдёт закон движения жизни невидимым и неощутимым образом, и всё свершается как бы само собой, естественно направляемое его Благой силой (Дэ) ко благу целого.
Дэ проявляет себя и на космическом, и на природном уровнях. Оно способствует росту и созреванию всех вещей - от малых до великих. Среди людей Дэ всегда действует посредством избранных, обладающих мудростью.
Всеобщий закон Дао содержит и этические нормы, правила поведения каждого, необходимые для осуществления блага, отражает нравственность, которую можно назвать природно-космической. Она-то и составляет суть даосизма: следуй естественной природе - и будешь счастлив и здоров как физически, так и духовно.
Однако уже для Лао-цзы очевидно, что не всё среди людей обстоит так, как требует всеобщий закон для блага целого. По мысли древних, люди рождаются добродетельными, их земная природа и небесная природа уравновешены. Но земная жизнь воздействует на человека, и прежде всего обилием вещей в мире. Увлекаемые желанием обладать всё большим количеством вещей, получать всё больше пользы и наслаждения от взаимодействия с ними, люди нарушают природное равновесие души и тела; ум устремляется в погоню за вещами, сердце - управитель жизни - не может удержать страсти и само приходит в волнение. От этого чистота человека, подобная поверхности зеркала, замутняется, и мир предстаёт сознанию в искажённом виде. Только "мудрец, постигший Дао", способен осуществлять контроль над земной, плотской природой и не замутнять сердце страстями.
|