Sorry, your browser doesn't support Java(tm).
Дао дэ цзин
Даосизм
Основные понятия
Притчи
Искусство
_______________
ШИ

РИТУАЛ ПИТАНИЯ




            Следующая страница:


Служивые мужи
Легендарные предки
                                               

Sorry, your browser doesn't support Java(tm).


    Китайском мудрец Конфуций подарил миру великое учение о гуманности и священном долге, учил людей в любых ситуациях следовать Ритуалу - универсальным правилам и нормам жизни.
    О себе Конфуций не любил говорить и свой жизненный путь описал в нескольких строчках: "В 15 лет я обратил свои помыслы к учёбе. В 30 лет я обрёл самостоятельность. В 40 - сумел освободиться от сомнений. В 50 лет я познал волю Неба. В 60 лет научился отличать правду от лжи. В 70 лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал Ритуала".
     Его путь от учёбы через познание "воли Неба" к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил поведения, которые он считал священными, "небесными", стал нравственным ориентиром всей китайской традиции. Учение Конфуция включает в себя совокупность духовных и социальных норм, передаваемых из поколения в поколение на протяжении почти 2,5 тыс. лет.
    Правила эти касались воспитания человека, определяли его поведение в семье, на службе и в обществе, устанавливали определённый способ мышления. До сих пор конфуцианство служит источником, питающим китайскую культуру и во многом определяющим лик китайской нации.

    С привычной европейской точки зрения конфуцианство нельзя назвать религией. В традиционном Китае даже не было такого слова. Многие основные направления китайской философской мысли объединялись одним понятием - цзяо, что в переводе означает "учение", а точнее, "духовное учение".
    Конфуций не знает понятия "Бог", а Небо, обожествляемое в Древнем Китае, для Учителя лишь критерий истины, с которым надо вечно себя сверять, а не объект поклонения.
    Сам Конфуций верил в духов, но полагал, что они нисколько не помогают человеку в его внутреннем совершенствовании. Более того, философ советовал, чтобы "народ почитал духов и души умерших, но держался при этом от них подальше". Такое поведение Конфуций называл весьма мудрым. Главным же он считал процесс выявления в себе человека культурного на основе почитания древности.

    

ВЕЛИКИЙ С ДЕТСТВА

    На Востоке история рождения великого мудреца всегда обставлена весьма необычно, и сегодня трудно в тонких хитросплетениях древних историй отличить нить мифов от истины.
    Шулян Хэ, будущий отец Конфуция, имел за плечами славную биографию мужественного воина. Многие его друзья помнили, как один из знатных вельмож, личный друг правителя царства Лу, попал в окружение. Никто не мог из него выбраться, лишь храбрый Шулян Хэ и его 300 воинов внезапным и дерзким ударом пробили кольцо врагов.
    Но, увы, мужество и преданность старого воина не получили достойного воздаяния от правителя: ни наград, ни высоких званий, ни земельных пожалований он не имел. Оставалась единственная надежда на продолжение рода, однако и здесь его ждало разочарование: жена рожала только дочерей. Да разве может столь достойный муж уйти из жизни, не оставив наследника, разве может терпеть тайные перешёптывания соседей за спиной, посмеивающихся над его бессилием дать жизнь именно сыну?!
    А может быть, дело совсем не в нём, а в жене, у которой рождались только девочки? В Древнем Китае дочерей часто рассматривали как обузу: ведь их надо выдать замуж, обеспечить немалым приданым, да и помощи от них в семье меньше, чем от сына.
    И вот старый Шулян Хэ в возрасте 63 лет решил взять наложницу, которая наконец родила ему сына. Но и здесь неудача - сын оказался хромым. Шулян Хэ в отчаянии начал искать новую спутницу жизни, и внезапно юная девушка из знатного рода Янь, согласилась связать свою жизнь со старым воином. Эта женщина и подарила миру 27 августа 551 г. до н. э. великого мудреца - Конфуция. При рождении он получил имя Чжун Ни.

    Правда, и здесь не обошлось без слухов. Одни говорили, что Шулян Хэ и Янь Чжи не состояли в официальном браке; другие обвиняли их в том, что при бракосочетании не были соблюдены все необходимые обряды, третьих возмущала большая, почти в 40 лет, разница в возрасте "молодых". В любом случае этот брак называли "варварским, нарушающим правила" и даже "противозаконным и развратным". Могли ли сплетни не отразиться на юном Конфуции? Сын благородных родителей, знавший славную историю рода и ратные подвиги отца, он вряд ли мог забыть об обстоятельствах своего появления на свет. И вечно приходилось ему собственным примером доказывать, что свойства людей одинаковы, независимо от их рождения; важно другое: способна ли душа человека следовать древним канонам, может ли он неустанно воспитывать себя, изгоняя неискренность и злобу, пестуя в сердце человеколюбие?
    Достаточно было посмотреть на форму головки маленького Конфуция, чтобы понять: ему предначертана необычная судьба. На его голове было несколько бугорков, а посредине - вмятина. И вот знаменательное совпадение - именно такая форма головы, по легендам, была у знаменитого мудреца и правителя древности Фуси, который создал первые иероглифы, научил людей читать и писать, объяснил им правила счёта, показал, как ловить рыбу и ставить силки на зверей, как готовить пищу на огне. Именно Фуси якобы подарил людям первые медицинские рецепты и метод иглоукалывания. Одним словом, он принёс в мир то, что называется культурой. Не означало ли это сходство, что Конфуцию суждено дать людям какое-то новое осмысление культуры и человека в ней?
    История показала, что так и случилось: Конфуций заложил фундамент культуры не только Китая, но и всего Дальнего Востока. Он не только учил людей наслаждаться ароматами древней традиции, но и наполнял восточный мир свежим дыханием.
    С юности жизнь учила Конфуция мужеству. Ему ещё не исполнилось и 17-ти лет, как умерла его мать. Поскольку его род, хотя и благородного происхождения, был из числа "малых домов", т. е. бедных и маловлиятельных, Конфуция не приглашали на пиры, устраиваемые знатными родами в царстве Лу. Не раз ему приходилось испытывать и публичные унижения, и презрительные взгляды богатых вельмож... Не тогда ли он понял, что "благородный муж может быть огорчён лишь тем, что не обладает способностями, но не беспокоится о том, что люди не знают его"? Невзгоды не ожесточили молодое сердце - наоборот, он увидел в них средство самовоспитания, обнаружил в своей душе ту удивительную любовь к людям, которой впоследствии учил других.


Следующая страница...
    Служивые мужи.    Легендарные предки   




Мировые религии.
 Пути духовного развития

Мировые религии. Пути духовного развития

Эзотерическая 
картина мира

Эзотерическая картина мира
ДОМОЙ